Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 30 мая 2015 г.

Зампред ЦБ РФ уверен, что «Росгосстрах» выполнит свои обязательства перед клиентами

Заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин уверен, что «Росгосстрах» выполнит свои обязательства перед клиентами. «Это серьезная компания с устойчивым финансовым положением. У меня полная уверенность, что «Росгосстрах» свои обязательства перед вами /клиентами/ исполнит», - сказал он сегодня в интервью программе «Вести в субботу».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняУчастники страхового рынка спорят: сколько их уцелеет после того, как придется резко увеличить до 1 июля 2006 года размеры уставных капиталов. Разброс мнений довольно широк: от оптимистичного "прорвемся" до пессимистично-катастрофического "на рынке останется только крупняк".


Финмаркет, 13 апреля 2006 г.

Страховой рынок. Останется только "крупняк"?
1393 просмотра

Участники страхового рынка спорят: сколько их уцелеет после того, как придется резко увеличить до 1 июля 2006 года размеры капитала. Это предписывает закон об организации страхового дела, по которому предусматривается рост уставного капитала страховщиков не менее чем до 30 млн. рублей для страхования имущества, не менее чем до 60 млн. рублей для страхования жизни и не менее чем до 120 млн. рублей для осуществления перестрахования.

Первый этап увеличения капиталов - до трети от требуемого размера - закончился 1 июля 2004 года. До 1 июля 2006 года компаниям необходимо повысить капиталы до двух третей от установленного уровня, а к 1 июля 2007 года - до полного размера, предусмотренного законом.
Разброс мнений довольно широк: от оптимистичного "прорвемся" до пессимистично-катастрофического "на рынке останется только крупняк". По самым мрачным оценкам, с рынка могут уйти до 80% ныне действующих компаний. Правда, не все из них падут жертвой недостаточности капитала, многие, как считают наблюдатели, "вылетят" в рамках борьбы, которую Росстрахнадзор ведет со "схемщиками". Но и пессимисты, и оптимисты едины в одном: число участников рынка неминуемо сократится, причем в весьма недалеком будущем. Открытым остается вопрос, хорошо ли это для потребителя страховых услуг? С одной стороны, да, потому что увеличение норматива достаточности капитала означает автоматическое повышение надежности и стабильности компании. Ведь фактически речь идет о том, что компаниям придется увеличивать объемы резервов под возможные риски, следовательно, риск банкротства или возникновения острых финансовых проблем у страховщиков снизится.
Однако есть и оборотная сторона медали. Эксперты опасаются, что введение новых, более жестких нормативов на страховом рынке приведет к монополизации тарифов. Цены на услуги будут диктовать несколько крупных компаний - лидеров рынка: Ингосстрах, Росгосстрах, РОСНО и т.д. Со временем к этой "группе сильных" присоединятся "дочки" иностранных страховых компаний, а возможно даже филиалы последних. Если, конечно, российские власти пойдут навстречу требованиям США и ЕС и снимут ограничения на деятельность филиалов международных страховых групп в России. Еще одно опасение - что будет с деньгами клиентов в случае отзыва лицензии у компании. Неважно, из-за недостаточности ли капитала или из-за увлечения "серыми схемами".
На последний вопрос отвечают финансовые власти в лице Росстрахнадзора, на первый - руководители крупных компаний отрасли.
Представители ФССН уверены, что даже массовый отзыв лицензий может обойтись без эксцессов: клиенты просто заберут средства и перейдут в другие, более стабильные компании, которые смогут соответствовать требованиям закона.
Генеральный директор РОСНО Леонид Меламед уверен, что страхи оппонентов повышения размера уставного капитала сильно преувеличены. Еще без малого два года, перед окончанием первого этапа повышения уставного капитала страховщиков, руководитель РОСНО заявил буквально следующее: если компании не привели свои показатели в соответствии с цифрами, на которых настаивает закон, значит, они либо не ведут страховой деятельности, либо не способны этого сделать. "Не считаю такой шаг ударом по рынку. Большинство из тех, кто не смог соответствовать требованиям закона, только номинально числились страховыми организациями, а фактически не оказывали страховые услуги: не заключали договоров, не продавали полисы", - подчеркнул Меламед. Аналогичной точки зрения глава РОСНО придерживается и сейчас: по его мнению, в страховом деле главное - уметь правильно рассчитывать и формировать резервы.
"В конечном счете, это влияет и на финансовый результат твоей деятельности. Если этот принцип корректности расчета соблюдается, то компания, которая уже несет убытки, еще какое-то время может чувствовать себя вполне уверенно - свои обязательства перед клиентами она будет в состоянии выполнять за счет сформированных резервов", - подчеркивает Меламед.
"Расчистка" и укрупнение российского страхового рынка - задача тем более актуальная, потому что в недалеком будущем страховщикам придется бороться за клиента не друг с другом, а с банками. По мнению главы исследовательской группы Циркон Игоря Задорина, на сегодняшний день прослеживается следующая тенденция: лишь незначительная часть россиян откладывает часть доходов, чтобы инвестировать их в ценные бумаги или другие активы, и большая часть копит их на "черный день", собирая под "матрацем" или переводя на счета в банках. Разница между последними двумя видами накоплений невелика, если учесть, что и в том, и в другом случае налицо страхование от возможных рисков, подчеркивает Игорь Задорин.
"Фактически это означает, что люди самостоятельно страхуются от рисков, не обращаясь к помощи страховых компаний. Это же стремление накопить на "черный день" побуждает их открывать вклады в банках. То есть, в данном случае налицо страховое накопление, но, несмотря на это, люди в большинстве случаев прибегают к помощи банков, а не страховых компаний", - объясняет Игорь Задорин.
Чтобы переломить эту тенденцию, страховым компаниям придется не только "приблизиться к народу", но и убедить клиентов, что иметь с ними дело безопасно.
А это непросто в стране, где страховые институты - еще более молодое явление, чем банки.

Влад ПОРОХОВЩИКОВ
 
Личные Деньги http://www.personalmoney.ru


  Вся пресса за 13 апреля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

29 мая 2025 г.

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Финансирование медпомощи в регионах России выросло на 13,5%

РБК (RBC.ru), 29 мая 2025 г.
7,6 млн рублей выплатило «Согласие» за поврежденный камнепадом экскаватор

Новые Известия, 29 мая 2025 г.
Игорь Юргенс: «От дронов граждане страхуются в Москве, а не в приграничных регионах»

ТАСС, 29 мая 2025 г.
ЦБ планирует отменить трехлетнюю периодичность проверок поднадзорных организаций

Ведомости онлайн, 29 мая 2025 г.
Банк России изменит подход к планированию проверок участников рынка

Интерфакс, 29 мая 2025 г.
Банк России планирует отменить 3-летнюю периодичность проверок поднадзорных игроков

cbr.ru, 29 мая 2025 г.
Банк России меняет подходы к планированию проверок для участников рынка

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Изобрели колесо

Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запуск льготных семейных накопительных программ укрепит бизнес страховщиков жизни и поможет решению трех госзадач - президент ВСС

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Названа сумма: автомошенничество бьет по кошельку россиян

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Страховщики вооружились против автоподставщиков

Вечерний Орел, 29 мая 2025 г.
Орловцы стали вдвое чаще жаловаться на страховщиков

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Кабмин оценит исполнение госпрограмм и поможет в защите от некачественных медуслуг

korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»


  Остальные материалы за 29 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт